Как лечить наркоманию без принуждения

Эффективность лечения наркотической зависимости в первую очередь зависит от настроя пациента. Если он не признаёт болезнь или не хочет менять образ жизни, меры, принятые врачами, помогут лишь на некоторое время.

Принудительное лечение от наркозависимости


Вероятность того, что наркоман снова “сорвется” очень высока, так как для полного выздоровления необходимо искоренить причину болезни. Это может быть круг общения, психологическая травма и так далее.


Принудительное лечение наркомании

Для того, чтобы человек мог покончить со своей зависимостью от наркотиков, ему нужно понять, почему это необходимо. Принудительное лечение наркомании часто имеет обратный эффект, так как любое насилие вызывает сопротивление. Поэтому в реабилитационных центрах много времени отводится для работы пациентов с психологами и психиатрами.

Родные и близкие люди наркоманов, понимая, что лечение необходимо, часто оказываются беспомощными, так как не знают, как убедить в этом больного. Как подготовиться к непростому разговору, с чего начать и какие аргументы использовать — со всеми этими вопросами помогут разобраться специалисты всеукраинской консультационной линии iRehab. Ее большой “плюс” состоит в том, что информационные услуги предоставляются профильными врачами абсолютно бесплатно.

Принудительное лечение наркомании в Украине

Некоторые врачи могут убеждать вас в результативности лечения зависимости от наркотиков и без согласия пациента. Это говорит об их непрофессионализме или же о заинтересованности в том, чтобы клиент обращался за помощью постоянно. Принудительное лечение наркомании в Украине  уже давно считается неэффективным. Так как добровольное согласие на избавление от зависимости позволяет добиться полного выздоровления.

Что же мешает человеку решиться на лечение? Наиболее популярны следующие причины:

  • нежелание принимать окружающую действительность такой как она есть, уход от проблем с помощью наркотиков. Человеку куда больше нравятся легкость и приподнятое настроение наркотического воздействия, чем обыденность реальности.
  • страх перед физическими страданиями другими словами “ломка”;
  • неблагоприятное окружение. Когда тебя окружают люди, которые находятся в постоянном поиске наркотика, начинает казаться, что понять твои проблемы могут только они. Изменить свою жизнь в такой среде самостоятельно очень сложно.

Регулярно принимая наркотики человек ощущает как физические, так и психологические страдания без них. Поэтому ему кажется, что единственный выход избавиться от них — это принять дозу.

Принудительное лечение от наркомании

Если ваш близкий человек попал под влияние наркотиков, вам необходимо срочно принимать меры. И это не должно быть принудительное лечение от наркомании.

  1. Попытайтесь понять, что спровоцировало его к приему наркотиков.
  2. Помните, что ради “дозы” наркоманы готовы на любую ложь, хотя до болезни не были замечены на лжи.
  3. Не помогайте наркоману добывать деньги на наркотики: не решайте его финансовые проблемы, не отдавайте вместо него долги и т.п.
  4. Дайте понять, что вы категорически против наркотиков, но по-прежнему на его стороне.
  5. Не добивайтесь согласия на лечение с помощью угроз и шантажа.

Более подробные советы о том, как правильно себя вести с наркоманом, вы можете получить бесплатно на всеукраинской линии iRehab.

Принудительное лечение от наркозависимости

Очень часто, чтобы получитьсогласие наркомана на лечение, психологи проводят серьезную работу для усиления мотивации человека изменить свою жизнь. Это позволяет избежать насилия над психикой и принудительного лечения от наркозависимости. Беседы необязательно должны проходить  в медучреждении, в домашней обстановке такая работа тоже достаточно эффективна. Найти подходящего специалиста вам с радостью помогут консультанты линии iRehab, которая работает по всей Украине. Мы не сотрудничаем с центрами, в которых нарушаются права человека или ограничивается свобода его действий. Для лечения наркозависимости наши специалисты используют профессиональные программы мотивации, которые позволяют достигать более высоких результатов, чем принуждение.

Принудительное лечение наркозависимости

И все же, несмотря на важность добровольного лечения, необходимо понимать, что бывают экстренные случаи, когда больному необходима срочная медицинская помощь. Сильнейшая интоксикация, передозировка наркотическими веществами, абстинентный синдром — все это более чем весомый повод вызвать врача на дом. Тем более, что счет может идти на минуты. В таких ситуациях госпитализация пациента в клинику может расценивается как принудительное лечение наркозависимости, но это всего лишь один из этапов. Для того чтобы выздороветь, больному предстоит долгий путь. И идти по нему он должен осознанно.

Вернись к жизни сейчас!

iRehab - это первая всеукраинская консультационная линия по вопросам лечения зависимостей, объединившая реабилитационные центры, наркологические клиники, общественные организации и сообщества. Оказывает бесплатные услуги консультационного и информационного сопровождения зависимых и их семей от момента обращения до устойчивой ремиссии и полной ресоциализации. Выступает гарантом получения профессиональной, высококвалифицированной, безопасной помощи в широком спектре вопросов.

Получить консультацию